Sabtu, 21 April 2012

Bumbu Tabur singkong

Singkong merupakan produk pertanian yang cocok dijadikan unit bisnis karena manfaat yang diperoleh dari komoditi tersebut cukup banyak dan bermanfaat. Melihat pangsa pasar yang cukup menggiurkan atas bahan baku singkong,  Inovasi Pangan  mengambil bagian dalam memanfaatkan komoditi singkong tersebut. Seperti yang kita ketahui bahwa keripik singkong sangat banyak diminati oleh masyarakat umum baik dari kalangan anak-anak sampai orang tua, golongan masyarakat bawah maupun kalangan atas Inovasi Pangan yang bergerak dibidang food seasoning khususnya seasoning powder (bumbu tabur) mencoba memberikan alternative varian rasa pada keripik singkong buatan Anda. Bumbu tabur yang bisa digunakan antara lain: rasa balado, keju, sapi lada hitam, barbeque, ayam lada hitam, dsb

Tips mengelola keripik singkong  :
  1. Pilih singkong yang bagus dan berukuran sedang.
  2. Jika ingin menyimpan singkong usahakan disimpan ditempat teduh,tertata rapi dan tidak boleh terkena sinar matahari langsung karena bisa mengakibatkan singkong tersebut menjadi layu.
  3. Pengupasan kulit singkong dilakukan dengan menggunakan pisau tajam agar hasil potongan sesuai dengan tehnik memotong yang telah diterapkan untuk menghasilkan potongan singkong yang baik. Maka pisau yang akan dipergunakan harus diasah terlebih dahulu agar tekstur singkong yang akan diproduksi tidak lecet, tentunya tidak banyak terbuang.
  4. Pencucian singkong dilakukan dengan memegang singkong tersebut dengan menggunakan air yang mengalir. Sehingga singkong benar-benar bersih dari kotoran tanah dan tentunya Higienis.
  5. Hasil cucian singkong tersebut dimasukkan kedalam tempat atau wadah yang berlubang. Supaya air dari sisa pencucian singkong bisa mengalir keluar dengan lancar dan akan menghasilkan singkong yang bersih dan kering.
  6. Singkong hasil cucian yang telah benar-benar tiris/ kering kemudian dirajang satu persatu untuk dijadikan keripik dengan potongan selera kita. Tapi yang biasa digunakan adalah potongan bulat atau menurut bulatnya singkong tersebut.
  7. Hasil dari pemotongan singkong tersebut disebar supaya tidak banyak yang lengket. Sehingga dalam proses penggorengan tidak banyak yang lengket pula.
  8. Penggorengan Singkong dilakukan dalam wajan besar selama kurang lebih 3 menit dengan menggunakan minyak goreng berkualitas.
  9. Keripik singkong yang sudah benar-benar matang diangkat kemudian ditiriskan minyaknya. Ini dilakukan agar keripik tidak banyak mengandung minyak/basah.
  10. Keripik singkong yang sudah tiris dan sudah tidak panas kemudian diberikan Bumbu Tabur  sesuai dengan selera, bisa rasa balado, keju, barbeque, sapi lada hitam, ayam lada hitam, jagung bakar ataupun pedas manis. Pemberian Bumbu Tabur  untuk 1 kg keripik singkong takarannya  antara 50 – 60 gr Bumbu Tabur   ataupun sesuai dengan selera Anda.
  11. Caranya cukup menaburkan Bumbu Tabur   kedalam toples yang berisi keripik singkong kemudian dikocok sampai merata.
  12. Keripik singkong siap dikemas, baik menggunakan plastik putih biasa maupun mesin kemasan. Jangan lupa untuk mencantumkan tanggal kadaluarsa pada plastik/tempat kemasan Anda, sehingga pelanggan Anda mengetahui dengan baik tentang waktu mengkonsumsi yang baik.
  13. Tahap akhir sebelum dipasarkan adalah jangan pernah menaruh keripik singkong langsung diatas lantai. Usahakan diberi alas, kardus ataupun ditaruh diatas meja.
  14. Keripik singkong Anda siap dipasarkan…

Tidak ada komentar:

Posting Komentar